沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用

商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用

2021-04-13 分享到:

  为了确保医保基金良好运营,有关部门多次出台相关政策,其中便包括了积极引入第三方监管力量。值得一提的是,商业保险无疑是第三方监管力量重要的组成部分!也就是说,商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用。

商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用

  市场乱象如何解决

  众所周知,医保基金在发展中存在不少问题,特别是欺诈骗保问题严重。有数据显示,2020年国家医保局在对62万家医保机构检查的过程中,有40.07万家机构被查出有经营等问题并对其施以惩罚,违法违规比例如此之高,原因何在?

  中国政法大学法与经济学研究院教授张卿分析认为,一方面,过去法律不完善,大家都是按照惯例进行管理,法律规定的操作性有待提高;另一方面,道德约束机制在医保基金使用方面没有得到良好发挥。

  比如《中华人民共和国社会保险法》曾规定,社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议。

  但张卿认为,规定只要是欺诈骗保就解除协议,在现实中很难做到。除了对违规行为进行处罚,还要考虑到其他的参保人需要定点医疗机构提供相关医疗服务。如果完全解除医药服务协议,可能会给参保人带来很多的麻烦。这个法条在执行过程中有很多困难。

  中国人民大学劳动人事学院教授仇雨临表示,通过法律保障、制度规范、大数据等技术支撑、多主体参与、信用体系建设等方式,各司其职,对参保人、医疗机构等进行法律约束,使他们不敢骗、不能骗和不想骗,最终实现医保基金监管的持久性、有效性、安全性,真正守住人民群众的“保命钱”。此外,他还表示,监管不是唯一目的,更值得关注的是医保基金高效使用、维护参保人权益以及整个医疗卫生体系的健康发展。

  商保将发挥重要力量

  对于助力加强医保基金监管,有业内专家表示,除了通过法律手段外,在实际操作中还可以通过借助保险公司的力量。2020年7月国家医保局发布的报告显示,在20余个国家信用体系试点城市中,80%引入了商业保险公司参与基金监管,并依托优质的服务和强大的科技能力,取得了较有成效的结果。

  如淮北市医保部门通过政府招标,委托商业保险机构专业运作职工大额救助医疗保险再保险、居民大病医疗保险再保险和无第三方意外伤害保险再保险三项,通过淮北市医保中心和保险公司联合成立意外伤害调查办公室,在参保患者出院前,保险公司调查工作人员提前介入,调查患者受伤原因符合规定的给予及时赔付意外伤害基金,在保障医保基金安全的同时提高了工作效率。

  有业内人士表示,商业保险公司之所以能全面参与,主要还是近年来大家普遍注重底层技术的研发和投入,同时吸引了一批医学、信息技术人才,实现了保险+科技+服务的基本布局。

  另外,某险企副总裁也表示,商业保险机构在参与医疗保障体系建设中将发挥重要作用。一是近年来我国商业健康保险发展迅猛,已经成为多层次保障体系的重要组成部分,在解决个性化、多样化的健康保障需求方面发挥了越来越重要的作用。2020年商业健康险保费收入已经超过8000亿元,预计到2025年将达到2万亿元,为商业保险和整个医疗服务行业奠定重要的基础。尤其是商业保险的创新已经从关注保费收入发展到涵盖健康管理、健康服务等全产业链的服务保障。随着大数据和科技的引入,商业保险公司已经开始探索把商业保险和医院打通,构成生态闭环。

  二是商业保险公司具有在专业人才、信息技术、大数据和医学等方面的优势,设计出保险科技一体化的解决方案,深度参与医保的支付改革。例如,武汉、青岛和哈尔滨的DRG(疾病诊断相关分组)都有保险公司的身影,特别是在基金监管方面,不管是多种形式的检查,还是全流程的管理,包括未来可能出现的医保基金信用管理体系,商业保险公司都为医保基金体系高质量发展贡献了重要力量。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

袁蕊

内蒙古 乌兰察布  华一保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖帅华 2020-10-18

人寿退保险现金价值有多少

这个看你合同里面的现金价值是多少,如果合同里没写就去保险公司查一下。每个险种根据年龄,现金价值也不一样。  2020-10-19
薛朝辉 2020-10-16

新生儿有哪些保险,除了社保外,投保有什么条件

第一先买重疾险加住院医疗或者百万医疗,第二如果条件好可以给孩子买一份年金险或者增额终身寿险。  2020-10-16
陈有根 2020-10-12

宝宝6个月了还没上户口,看病可以用妈妈的医保报销吗?

没有上户口也可以交医保,最好先把医保办了  2020-10-12
马向阳 2020-10-09

重大疾病保险买完后悔了好退吗?

保险一般犹豫期是10—15天,犹豫期内退保没有损失!超了犹豫期只能退现金价值  2020-10-09
杨均富 2020-09-30

第一次买保险应该先考虑哪几种?

第一先买重疾险,如果有闲钱可以做年金险和增额寿险的规划  2020-09-30
李新梅 2020-09-29

百万医疗保险什么年龄开始买比较好。32。岁男

风险无不不在,还是越早买越好  2020-09-29
李永俊 2020-09-27

重大疾病保险生效后体检出问题会给赔吗

生效后有90天—180天的一个等待期,等待期过了就理赔  2020-09-28
严天鹰 2020-09-28

有什么保险是住院就能报销的

小病医疗、意外医疗、百万医疗都可以  2020-09-28
丁思 2020-09-28

怎么退保损失最小

看险种,看现金价值表  2020-09-28
任秀花 2020-09-26

太平洋保险买了三年可以退吗,能退多少钱

买的是太平洋的什么险种?  2020-09-26

更多 签单分享

车险客户签单

这个客户是在上个月底通过沃保这边咨询想了解车险,收到信息之后第一时间联系客户,客户是辆货车,还要再两个月才到期,所以系统无...

签单 720.0000 2021-01-31

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华一保险经纪 网站管理

193574个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193574个用户完善保障计划